Единый реестр административных правонарушений

30 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По поручению Главы государства постановлением Правительства Республики Казахстан в декабре 2017 года утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан».

Её цель - ускорение темпов развития экономики государства и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

Одними из основных направлений программы являются переход уголовного и административного производства в электронный формат.

В рамках указанного направления Генеральной прокуратурой введена в действие система «Единый реестр административных правонарушений» (далее - ЕРАП), направленная на автоматизацию процесса административного производства с момента возбуждения до окончательного исполнения.

Система позволяет с помощью планшета моментально составить электронный протокол на правонарушителя и на месте же оплатить им административный штраф посредством POS терминала. Сведения сразу же попадают в интегрированную базу данных.

Ранее весь этот процесс осуществлялся на бумаге и процент ошибок, по причине человеческого фактора, был очень высок.     

Сейчас же система исключает возможность допущения процессуальных ошибок должностными лицами, поскольку ЕРАП содержит все необходимые сведения о правонарушителе и имеет соответствующие параметры, которые не позволяют составить неправильный протокол, внести корректировки или сфальсифицировать информацию.         

После успешной апробации пилота в г.Кульсары Жылыойского района, с мая т.г. сотрудники полиции Атырауской области активно пользуются  ЕРАП.

На сегодняшний день посредством системы составлено свыше 20 тыс. электронных административных протоколов с наложением штрафов на сумму более 123 млн.тенге.

 

Прокуратура Атырауской области

Комментарии

Добавить комментарий