Оптимизация и гуманизация уголовного процесса

14 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Планом нации и поручениями, поставленными перед правоохранительными органами в Послании Главы государства, осуществляется работа по оптимизации уголовного процесса в интересах граждан.

Намеченная цель – создание условий для экономии времени населения в уголовном процессе, повышение доверия к правоохранительным органам.

В этой связи значительно оптимизированы сроки досудебного расследования дел, не представляющих особой сложности. При этом, конечно, возможность завершать в кратчайшие сроки сложные дела ограничена.

Главная новелла в сфере модернизации – внедрение на практике в рамках Послания Президента по развитию цифровых технологий в стране «Е-уголовного дела». Оно позволит облегчить процедуру сбора доказательств, формирования процессуальных документов, а также снизить материальные затраты и нагрузку на следственные и судебные органов, исключить факты искажения.

Надзор за указанными делами осуществляется в онлайн-режиме.

Только в текущем году в Атырауской области в электронном формате заведено 667 дел, из них 159 направлено в суд, по 99-ти производство приостановлено по нереабилитирующим основаниям.

Одним из вопросов повестки дня является гуманизация уголовного законодательства.

Внесены поправки в 255 статей Уголовного кодекса, 16 статей Уголовно-процессуального кодекса и 6 статей Уголовно-исполнительного кодекса.

Минимальный размер залога снижен на треть, установлен его верхний предел по преступлениям небольшой и средней тяжести.

За преступления небольшой и средней тяжести, где в качестве одной из мер наказания предусмотрен штраф, дополнительно введены общественные работы. Данное изменение не применяется к преступным деяниям, повлекшим смерть человека. Штраф снижен в 2 раза.

Для привлечения к уголовной ответственности по преступлениям против собственности и в сфере экономики размеры значительного, крупного и особо крупного ущерба увеличены в 2 раза.

По 36 составам преступлений снижены верхние пределы наказания в виде лишения свободы. В связи с истечением срока давности по тяжким (с 15 до 10 лет) и особо тяжким (с 20 до 15 лет) преступлениям, срок привлечения к уголовной ответственности уменьшен на 5 лет.

В целом, оптимизация и гуманизация уголовного процесса, устанавливая верховенство закона, безусловно, улучшают положение граждан.

 

Прокуратура Атырауской области

Комментарии

Добавить комментарий