В прокуратуре Атырауской области проведено заседание Консультативного совета

12 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На Консультативном совете прокуратуры Атырауской области обсуждены итоги работы правоохранительных органов по профилактике мошенничества за 2017 год и 9 месяцев 2018 года.

Отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, наблюдается рост мошенничества на 11% (с 596 до 661).

Только в текущем году по оконченным уголовным делам потерпевшим причинен ущерб на сумму 276 млн. тенге (в 2017 году - 538 млн. тенге), из которых в ходе досудебного расследования возмещено 93 млн. тенге (201 млн. тенге).

Наиболее распространенными видами мошенничества признаны действия, совершаемые посредством сети интернет, мобильной связи, а также завладение деньгами потерпевших под предлогом содействия в  трудоустройстве, приобретении недвижимости.

К примеру, в феврале т.г. житель г.Уральск по терминалу «Kaspi Bank»  перевел неизвестному до этого времени лицу 100 тыс. тенге с целью приобретения автозапчастей посредством интернет. Однако, лицо, получившее денежный перевод, не намереваясь осуществить поставку товара, похитило указанные средства.

В настоящее время досудебное расследование прекращено в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба.

Подобные примеры не единичны.

Для исправления сложившейся ситуации и минимизации фактов мошенничества принято решение усилить профилактическую работу с разъяснением населению о методах преступников по завладению денежными средствами доверчивых покупателей путем обмана и злоупотребления доверием.

В этой связи, гражданам следует быть бдительными при совершении каких-либо сделок во всемирной сети, чтобы не попасть в руки мошенников.

При приобретении дорогих вещей через интернет, необходимо убедиться в наличии товара и реальности продавца.

По поступившим СМС-сообщениям либо звонкам о выигрыше не рекомендуется перезванивать им. В случаях, когда собеседник предлагает перевести денежные средства на банковскую карту, на телефон, назвать коды, поступившие на мобильный телефон, разговор либо переписку с ним необходимо прекратит и обратиться в органы полиции.

 

Прокуратура Атырауской области

Комментарии

Добавить комментарий